منتدى الفتن

منتدى اسلامي عام لأهل السنة والجماعة ويبحث في الفتن الحالية والمستقبلية وظهور المهدي وتحفيظ القرآن الكريم
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
                                                                                               
                                                                                                                                                                                             
                                
   
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

شاطر|

5 نصائح للحفاظ عل صحتكم بالعيد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
ليان
كبار الشخصيات ومستشارة لشئون الادارة
كبار الشخصيات ومستشارة لشئون الادارة


الجنس : انثى

عدد المساهمات : 20540


المشاركة رقم 1 موضوع: 5 نصائح للحفاظ عل صحتكم بالعيد الأربعاء 19 أكتوبر 2016, 2:16 pm



تحتل لحمة الخروف مكانة مميّزة في الثراث العربي، فمذاقها محمّل بعبق تاريخ الأجداد وأصالة الضيافة وعراقة التقاليد، فتشكل جسراً بين الماضي والحاضر والمستقبل. وترافق لحمة الخروف العرب في جميع مناسباتهم الهامة، ولا سيما عيد الأضحى الذي يرتكز على لحم الخروف، إذ يمثل الذبح ركنا أساسيا من أركان العيد. ومن الناحية الغذائية تتميّز لحمة الخروف بتوفيرها مستوى عال من البروتين، الحديد، الزنك، السيلينيوم، وفيتامين ب 12، لكن يوصى بتجنّب "اللية" لإحتوائها على مستوى عال من الدهون التي تتسبب بتصلّب وتضيّق الشرايين، الأمر الذي يسارع الإصابة بالجلطات القلبية والدماغية.
 
لتحضير لحمة الخروف بنكهة عالية:
 
نحشو الضلعة بـ6-7 فصوص من الثوم عن طريق إجراء فتحات صغيرة في مناطق مختلفة من الضلعة، حيث يغرس فص واحد من الثوم في كل فتحة. تدهن الضلعة بأكملها بتتبيلة تتكوّن من روزمارين طازج (إكليل الجبل أو الحصى لبان)، زيت زيتون، ملح، وفلفل وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل. توضع الضلعة في صينية وتضاف لها حبتين من البندورة وحبتين من البصل والقليل من الماء. تغطي الصينية بورق قصدير بإحكام بشرط عدم ملامسته اللحمة أو الخضار ويطهى في الفرن لمدة ساعة على درجة 170 م.
 
يزال بعدها ورق القصدير ويستمر شي اللحمة مكشوفة لنصف ساعة إضافية على نفس درجة الحرارة. بعد أن تتحمّر اللحمة، توضع البندورة والبصل وعصير اللحمة الطبيعي في الخلاط ويضاف الخليط فوق اللحمة عند القديم.
 
2) البرغل
 
بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية، يحمل البرغل نكهة تراثية وذكريات الأجداد الذي عاشوا قرونا عديدة على الحبوب الكاملة. ومن فوائد البرغل أنه يساعد على استهلاك كمية أقل من السعرات الحرارية في وجبة العيد وذلك لأنه يساهم بالشعور بالشبع بسبب احتوائه على مستوى عال من السعرات الحرارية. فنرى مثلا فرقا ملحوظا في السعرات الحرارية المستهلكة بين وجبة تحتوي على الأرز الأبيض ووجبة اخرى يقدم فيها البرغل. ويشار أن أطباق البرغل هي سهلة التحضير ويتناسب مذاقها الطيب مع نكهة اللحمة.
 
ولتحضير طبق من البرغل يرافق اللحمة، يسلق كيلو من البرغل ويضاف له نصف كيلو من العدس والمسلوق ونصف كيلو من الحمص المسلوق حتى النضوج. يخلط الطبق مع ضمة من الكسبرى وأخرى من البقدوس المقطع، زيت زيتون بإضافة الملح والفلفل. وتوضع الضلعة فوق هذا الطبق وتقدم كوجبة مميّزة للعيد. وتكمن أهمية البقوليات في هذه الوجبة أنها تشكل بديلا نباتيا للبروتين لدى الاشخاص الذين لا يستصيغون مذاق لحمة الخروف، وبهذا يحصلون من العدس والحمص على الاحتياج اليومي للبرويتن.
 
3) الجلاتين
 
تشير الدراسات إلى أن للجلاتين فوائد صحيّة عديدة من أهمها أنه يحتوي على الحاض الأميني "لايسين" الذي يلعب دورا هاما في بناء العضلات. إضافة إلى ذلك، تساعد الأحماض الأمينية المختلفة في الجلاتين على تخفيض والحد من آلام ومشاكل المفاصل، تقوية الأظافر والشعر، الحفاظ على صحة الجلد، وتسهيل عملية الهضم. ويشكّل عيد الأضحى فرصة مميّزة لتحضير الجلاتين من كوارع الخروف. ينصح بشطف الكوارع ثم تقسيمها الى قطع صغيرة يتراوح طول كل واحدة منها إلى 3-4 سم. بعد إضافة الماء والملح وملعقة صغيرة من الليمون، تغلى الكوارع في طنجرة الضغط لمدة ساعة ونصف الى ساعتين او طنجرة عادية لمدة ثلاث ساعات.
 
تصفى بواسطة مصفاة ذات ثقوب ناعمة يصفى وتوضع في الثلاجة لمدة 6 ساعات لنحصل على جلاتين. ينصح بوصعها في الفريزر بعد يومين ليتم استخدامها فيما بعد. يوصى أيضا باستخدام الجلاتين في تحضير حساء غني بالخضار في العيد، كما ويمكن إضافة القليل منه مع طبق البرغل المذكور سابقا ليضيف نكهة طيبة.
 
4) اللبن
 
منذ القدم وحتى اليوم، يرافق اللبن اللحمة الحمراء في الأطباق العربية. ويوفر اللبن مصدرا هاما للبروتين والكالسيوم الهامين لصحة العظام. وينصح باستهلاك اللبن الذي يحتوي على الجراثيم الحية، حيث يشار إليها ب "بيو" أو "أكتيفيا" على العلبة. وتنبع أهمية الجراثيم الحية في اللبن في أنها تقوي جهاز المناعة وتساعد في علاج العديد من الأمراض من بينها الإمساك، الإسهال، سوء الهضم، الغازات، الإنتفاخات، الكبد الدهني، هشاشة العظام، وغيرها.
 
5) سلطة الخضار
 
لا تكتمل وجبة العيد بدون السلطة حيث أنها توفر خضروات نيئة سهلة الهضم وطيبة المذاق. لتقليل زمن التحضير ينصح بإضافة أوراق الخس التي يمكن تقطيعها باليد، وبهذا نحافظ على مستوى أعلى من الفيتامينات والمعادن الموجودة فيه. يمكن إضافة الفواكه مثل الرمان والتفاح والمكسرات مثل الجوز وبزر عبد الشمس لقطع الخس لتقديم طبق سلطة مميّز في العيد. ولصنع الصلصة، يخلط ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون مع ملعقين كبيرتين من خل التفاح، ملعقة كبيرة من العسل، ملعقة صغيرة من المسترد، مع القليل من الملح والفلفل. كما ويمكن إضافة القليل من عصير البرتقال لهذه الصلصة لمن يرغب.
 وكل عيد أضحى والجميع بخير.مرة أسبوعيا .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
5 نصائح للحفاظ عل صحتكم بالعيد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفتن  :: المنتديات الصحية :: العلاج بالطب البديل-
لوحة الشرف لشهر نوفمبر 2016
269 عدد المساهمات
252 عدد المساهمات
100 عدد المساهمات
66 عدد المساهمات
32 عدد المساهمات
10 عدد المساهمات
7 عدد المساهمات
2 عدد المساهمات
2 عدد المساهمات
1 مُساهمة
جميع الحقوق محفوظة
جميع الحقوق محفوظة لـكل مسلم
منتديات الفتن® www.alfetn.org
حقوق الطبع والنشر © 2016

منتدى الفتن