منتدى اسلامي عام لأهل السنة والجماعة ويبحث في الفتن الحالية والمستقبلية وظهور المهدي وتحفيظ القرآن الكريم
 
الرئيسيةس .و .جقائمة الاعضاءالتسجيلدخول
                                                                                               
                                                                                                                                                                                             
                                
   
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

شاطر|

طريقة صناعة الغراء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
دحنون بلادي
نائبة المديرة العامة
نائبة  المديرة العامة


الجنس : انثى

عدد المساهمات : 25987


المشاركة رقم 1 موضوع: طريقة صناعة الغراء الأحد 08 مايو 2016, 3:53 am

الغراء او المواد اللاصقة بشكل عام هى مواد تساعد على إلتصاق الأسطح او الأجسام المختلفة و تتم عملية اللصق او آلية عمل اللاصق , حيث ينساب اللاصق خلال المسام و يتغلغل داخلها و عندما تجف المادة اللاصقة و تتصلب تصبح هذه المادة جزء من السطحين و تجعلهما متماسكين , لا تؤثر المادة اللاصقة على خواص الأسطح التي تقوم بلصقها , تستخدم تلك المواد في العديد من الإستخدامات كلصق الكتب و تجليدها , تثبيت الاخشاب و صناعات الأثاث , لصق ورق الجدران و المعادن و الزجاج و غيرها الكثير من الإستخدامات سواء على مستوى المنزل او الصناعات و الحرف المختلفة و يمكن الحصول عليها من الأسواق حيث يوجد منها العديد من الأنواع او يمكنك صناعتها بالمنزل بأكثر من طريقة و ستكون ذات جودة مناسبة .
كيف نصنع الغراء ؟
يوجد أكثر من نوع من الغرء حيث يتم تصنيفها حسب المواد التي يتم إستخدامها في تصنيعها و منها : –
1- غراء حيواني : – حيث يتم تصنيع هذه النوع من الغراء بإستخدام عظام الحيوانات و جلودها او جلود و عظام السمك و تعتبر عملية تصنيع هذه النوع من الغراء أكثر الطرق تعقيدًا و صعوبة و لا نستطيع القيام بصناعتها في المنزل حيث تحتاج الى معدات خاصة و مصانع .
2- غراء نباتي : – يستخدم في إنتاجه هذا النوع النباتات ذات الأساس النشوي و هذا النوع من الغراء يمكن إنتاجه في المنزل بطرق بسيطة او إجرء عمليات تصنيع معقدة كما يحدث في المصانع .
3- غراء صناعي : – يتم تصنيع هذا النوع من الغراء بإستخدام بعض المواد الكيميائية مثل البوليستر , الأكريلك , السيليكون , الأبوكسي و تعتبر مادة الأبوكسي هى أفضل المواد التي يمكن إستخدامها في صناعة الغراء حيث تعطي أفضل النتائج في عملية اللصق .
4- المذيبات العضوية : – و يتم تصنيعها من مشتقات النفط مثل البوليسترين .
يوجد اكثر من طريقة يمكن بها تصنيع الغراء و هي طرق ليست معقدة و يتم إستخدامها للتصنيع بالمنزل .
الطريقة الأولى .
غراء بسيط .
1- المقادير .
• كوب من الماء .
• كوب و نصف من الدقيق و هنا نستخدم اما دقيق القمح او قيق الشعير .
2- الطريقة .
• قم بوضع الدقيق في وعاء ثم إبدا في سكب الماء عليه بالتدريج مع التقليب و للمحافظة على العجينة الناتجة بحيث لا تظهر بها كتل يمكن المزج بإستخدام مضرب سلك و تستمر في إضافة الماء و المزج حتى تحصل على عجينة ليست متماسكة و ليست شديدة الليونة .
هذا النوع من الغراء يستخدم بعد صنعه مباشرة و لا يمكن الإحتفاظ به لفترات طويلة فقط يمكن حفظة في الثلاجة في وعاء محكم الغلق و لن يستمر طويلًا حيث أن هذه العجينة تجف سريعًا .

الطريقة الثانية .
1- المقادير .
• 1000 جرام دقيق قمح او شعير .
• 330 جرام سكر .
• ماء مغلي , خل , ملعقة خشبية للتقليب , موقد .
2- الطريقة .
• قم بخلط الدقيق مع السكر ثم قم بعجنهما بإستخدام الماء المغلي بحيث نحصل على عجينة تشبه الحليب و يراعى عدم إضافة الماء دفعة واحدة و إنما يتم إضافتها بالتدريج حتى نحصل على العجينة المطلوبة .
• قم بوضع الإناء على النار الهادئة و رفعها بالتدريج مع التقليب بشكل مستمر و كذلك إضافة القليل من الخل حيث يعمل الخل كمادة حافظة مما يعمل على إطالة عمر الغراء .
• عندما يبدا المزيج في التكثف و قبل الغليان يتم رفعه عن النار و يترك حتى يبرد ثم يتم وضعه في وعاء محكم الغلق و يوضع في الثلاجة لحين الإستخدام .
الطريقة الثالثة .
1- المقادير : – دقيق , ماء , صنية من النحاس , حمض كبريتيك مركز , فرن , حلة .
2- الطريقة .
• قم بعجن الدقيق بالماء بالتدريج حتى تحصل على عجينة متجانسة تشبه الحليب .
• قم بوضع حمض الكبريتيك على أن تكون كمية الحمض تعادل 0.5% من كمية المزيج او العجين مع التحريك حتى يمتزج الحمض مع المزيج و يصبح المزيج متجانس .
• قم بترك المزيج لمدة تصل الى 4 ساعات حتى يترسب المزيج ثم يتم تصفية المادة المترسبة عن السائل .
• قم بفرد المادة المترسبة التي تم تصفيتها على صنية النحاس ثم يوضع في الفرن على درجة حرارة مرتفعة و قبل أن تجف المادة يتم إخراجها من الفرن .
• لإستخدام المادة يتم أخذ كمية من المادة الشبه جافة و تحل بكمية ماء مغلي مثل كمية المادة و تستخدم .
الطريقة الرابعة .
1- المقادير : – بطاطس , ماء , حلة , موقد , شبة مطحونة ناعم .
2- الطريقة .
• قم بتقشير البطاطس ثم تقطيعها قطع صغيرة .
• قم بغلي البطاطس في الماء بحيث تكون نسبة الماء الى البطاطس 1 : 3 بالترتيب .
• توضع البطاطس على النار و تظل عليها حتى تذوب في الماء مع مراعاة تحريكها بإنتظام ثم رفعها عن النار .
• تتم إضافة الشبة المطحونة ناعم الى الخليط بحيث تكون كمية الشبة تعادل 3.5% من كمية البطاطس .
• بعد وضع الشبة يتم تحريك المزيج حتى يصبح ناعم و شفاف و بذلك نحصل على الغراء .
الطريقة الخامسة .
1- المقادير : – كوب و نصف من الماء , ملعقتين طعام من نشا الذرة , ملعقتين شراب الذرة , ملعقة من الخل الأبيض .
2- الطريقة .
• هات نصف كمية الماء و إمزجها مع الخل و شراب الذرة ثم يتم وضع المزيج على النار حتى الغليان .
• هات كمية الماء المتبقية و قم بغليها و إضافتها للنشا و مزجها بشكل جيد حتى تصبح مثل قوام الكريم .
• إضافة مزيج النشا الى المزيج السابق الذي تم غليه مع وضعه على النار و التحريك المستمر حتى يغلي المزيج على النار لبضعة دقائق .
• يرفع المزيج عن النار و يتم تركه حتى يبرد تمامًا ثم يوضع في وعاء محكم الغلق و يحفظ في الثلاجة و يستمر هذا النوع حتى شهرين صالح للإستخدام .
الطريقة السادسة .
1- المقادير : – 20 جرام من اسيتات الرصاص الثنائي , 20 جرام شبه , 40 جرام مستكة , 50 جرام دقيق , إنائين , ماء , ملعقة , حلة .
2- الطريقة .
• أحضر وعاء و ضع به الماء و الشبة و أسيتات الرصاص الثنائي و مزجهم بشكل جيد .
• قم بغلي لترين من الماء و ضعهما على كمية المستكة لإذابتها ثم تتم إضافة الدقيق .
• المزيجين السابقين قم بتسخينهما على النار كل على حدة على نار هادئة مع التحريك المستمر لكلاهما .
• بعد التسخين تتم إضافة مزيج الشبة و الأسيتات الى مزيج المستكة و الدقيق و هما على النار الهادئة مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل المزيج ثم تغلق النار قبل أن يغلي الخليط و بذلك يكون قد تم صنع الغراء و يترك حت يبرد ثم يحفظ في وعاء محكم الغلق و يستخدم عند الحاجة .




لا اله الا الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
طريقة صناعة الغراء
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفتن  :: المنتديات العامة :: المنتدى العام-
لوحة الشرف لشهر فبراير 2017
2025 عدد المساهمات
749 عدد المساهمات
314 عدد المساهمات
167 عدد المساهمات
131 عدد المساهمات
65 عدد المساهمات
56 عدد المساهمات
26 عدد المساهمات
18 عدد المساهمات
9 عدد المساهمات
جميع الحقوق محفوظة
جميع الحقوق محفوظة لـكل مسلم
منتديات الفتن® www.alfetn.org
حقوق الطبع والنشر © 2017

منتدى الفتن