منتدى الفتن

منتدى اسلامي عام لأهل السنة والجماعة ويبحث في الفتن الحالية والمستقبلية وظهور المهدي وتحفيظ القرآن الكريم
 
الرئيسيةالتسجيلدخول


شاطر|

طريقة صناعة الغراء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
ليان
كبار الشخصيات ومستشارة لشئون الادارة
كبار الشخصيات ومستشارة لشئون الادارة


الجنس : انثى

عدد المساهمات : 20401



المشاركة رقم 1 موضوع: طريقة صناعة الغراء الأحد 08 مايو 2016, 3:53 am

الغراء او المواد اللاصقة بشكل عام هى مواد تساعد على إلتصاق الأسطح او الأجسام المختلفة و تتم عملية اللصق او آلية عمل اللاصق , حيث ينساب اللاصق خلال المسام و يتغلغل داخلها و عندما تجف المادة اللاصقة و تتصلب تصبح هذه المادة جزء من السطحين و تجعلهما متماسكين , لا تؤثر المادة اللاصقة على خواص الأسطح التي تقوم بلصقها , تستخدم تلك المواد في العديد من الإستخدامات كلصق الكتب و تجليدها , تثبيت الاخشاب و صناعات الأثاث , لصق ورق الجدران و المعادن و الزجاج و غيرها الكثير من الإستخدامات سواء على مستوى المنزل او الصناعات و الحرف المختلفة و يمكن الحصول عليها من الأسواق حيث يوجد منها العديد من الأنواع او يمكنك صناعتها بالمنزل بأكثر من طريقة و ستكون ذات جودة مناسبة .
كيف نصنع الغراء ؟
يوجد أكثر من نوع من الغرء حيث يتم تصنيفها حسب المواد التي يتم إستخدامها في تصنيعها و منها : –
1- غراء حيواني : – حيث يتم تصنيع هذه النوع من الغراء بإستخدام عظام الحيوانات و جلودها او جلود و عظام السمك و تعتبر عملية تصنيع هذه النوع من الغراء أكثر الطرق تعقيدًا و صعوبة و لا نستطيع القيام بصناعتها في المنزل حيث تحتاج الى معدات خاصة و مصانع .
2- غراء نباتي : – يستخدم في إنتاجه هذا النوع النباتات ذات الأساس النشوي و هذا النوع من الغراء يمكن إنتاجه في المنزل بطرق بسيطة او إجرء عمليات تصنيع معقدة كما يحدث في المصانع .
3- غراء صناعي : – يتم تصنيع هذا النوع من الغراء بإستخدام بعض المواد الكيميائية مثل البوليستر , الأكريلك , السيليكون , الأبوكسي و تعتبر مادة الأبوكسي هى أفضل المواد التي يمكن إستخدامها في صناعة الغراء حيث تعطي أفضل النتائج في عملية اللصق .
4- المذيبات العضوية : – و يتم تصنيعها من مشتقات النفط مثل البوليسترين .
يوجد اكثر من طريقة يمكن بها تصنيع الغراء و هي طرق ليست معقدة و يتم إستخدامها للتصنيع بالمنزل .
الطريقة الأولى .
غراء بسيط .
1- المقادير .
• كوب من الماء .
• كوب و نصف من الدقيق و هنا نستخدم اما دقيق القمح او قيق الشعير .
2- الطريقة .
• قم بوضع الدقيق في وعاء ثم إبدا في سكب الماء عليه بالتدريج مع التقليب و للمحافظة على العجينة الناتجة بحيث لا تظهر بها كتل يمكن المزج بإستخدام مضرب سلك و تستمر في إضافة الماء و المزج حتى تحصل على عجينة ليست متماسكة و ليست شديدة الليونة .
هذا النوع من الغراء يستخدم بعد صنعه مباشرة و لا يمكن الإحتفاظ به لفترات طويلة فقط يمكن حفظة في الثلاجة في وعاء محكم الغلق و لن يستمر طويلًا حيث أن هذه العجينة تجف سريعًا .

الطريقة الثانية .
1- المقادير .
• 1000 جرام دقيق قمح او شعير .
• 330 جرام سكر .
• ماء مغلي , خل , ملعقة خشبية للتقليب , موقد .
2- الطريقة .
• قم بخلط الدقيق مع السكر ثم قم بعجنهما بإستخدام الماء المغلي بحيث نحصل على عجينة تشبه الحليب و يراعى عدم إضافة الماء دفعة واحدة و إنما يتم إضافتها بالتدريج حتى نحصل على العجينة المطلوبة .
• قم بوضع الإناء على النار الهادئة و رفعها بالتدريج مع التقليب بشكل مستمر و كذلك إضافة القليل من الخل حيث يعمل الخل كمادة حافظة مما يعمل على إطالة عمر الغراء .
• عندما يبدا المزيج في التكثف و قبل الغليان يتم رفعه عن النار و يترك حتى يبرد ثم يتم وضعه في وعاء محكم الغلق و يوضع في الثلاجة لحين الإستخدام .
الطريقة الثالثة .
1- المقادير : – دقيق , ماء , صنية من النحاس , حمض كبريتيك مركز , فرن , حلة .
2- الطريقة .
• قم بعجن الدقيق بالماء بالتدريج حتى تحصل على عجينة متجانسة تشبه الحليب .
• قم بوضع حمض الكبريتيك على أن تكون كمية الحمض تعادل 0.5% من كمية المزيج او العجين مع التحريك حتى يمتزج الحمض مع المزيج و يصبح المزيج متجانس .
• قم بترك المزيج لمدة تصل الى 4 ساعات حتى يترسب المزيج ثم يتم تصفية المادة المترسبة عن السائل .
• قم بفرد المادة المترسبة التي تم تصفيتها على صنية النحاس ثم يوضع في الفرن على درجة حرارة مرتفعة و قبل أن تجف المادة يتم إخراجها من الفرن .
• لإستخدام المادة يتم أخذ كمية من المادة الشبه جافة و تحل بكمية ماء مغلي مثل كمية المادة و تستخدم .
الطريقة الرابعة .
1- المقادير : – بطاطس , ماء , حلة , موقد , شبة مطحونة ناعم .
2- الطريقة .
• قم بتقشير البطاطس ثم تقطيعها قطع صغيرة .
• قم بغلي البطاطس في الماء بحيث تكون نسبة الماء الى البطاطس 1 : 3 بالترتيب .
• توضع البطاطس على النار و تظل عليها حتى تذوب في الماء مع مراعاة تحريكها بإنتظام ثم رفعها عن النار .
• تتم إضافة الشبة المطحونة ناعم الى الخليط بحيث تكون كمية الشبة تعادل 3.5% من كمية البطاطس .
• بعد وضع الشبة يتم تحريك المزيج حتى يصبح ناعم و شفاف و بذلك نحصل على الغراء .
الطريقة الخامسة .
1- المقادير : – كوب و نصف من الماء , ملعقتين طعام من نشا الذرة , ملعقتين شراب الذرة , ملعقة من الخل الأبيض .
2- الطريقة .
• هات نصف كمية الماء و إمزجها مع الخل و شراب الذرة ثم يتم وضع المزيج على النار حتى الغليان .
• هات كمية الماء المتبقية و قم بغليها و إضافتها للنشا و مزجها بشكل جيد حتى تصبح مثل قوام الكريم .
• إضافة مزيج النشا الى المزيج السابق الذي تم غليه مع وضعه على النار و التحريك المستمر حتى يغلي المزيج على النار لبضعة دقائق .
• يرفع المزيج عن النار و يتم تركه حتى يبرد تمامًا ثم يوضع في وعاء محكم الغلق و يحفظ في الثلاجة و يستمر هذا النوع حتى شهرين صالح للإستخدام .
الطريقة السادسة .
1- المقادير : – 20 جرام من اسيتات الرصاص الثنائي , 20 جرام شبه , 40 جرام مستكة , 50 جرام دقيق , إنائين , ماء , ملعقة , حلة .
2- الطريقة .
• أحضر وعاء و ضع به الماء و الشبة و أسيتات الرصاص الثنائي و مزجهم بشكل جيد .
• قم بغلي لترين من الماء و ضعهما على كمية المستكة لإذابتها ثم تتم إضافة الدقيق .
• المزيجين السابقين قم بتسخينهما على النار كل على حدة على نار هادئة مع التحريك المستمر لكلاهما .
• بعد التسخين تتم إضافة مزيج الشبة و الأسيتات الى مزيج المستكة و الدقيق و هما على النار الهادئة مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل المزيج ثم تغلق النار قبل أن يغلي الخليط و بذلك يكون قد تم صنع الغراء و يترك حت يبرد ثم يحفظ في وعاء محكم الغلق و يستخدم عند الحاجة .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
متصل
طريقة صناعة الغراء
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفتن  :: المنتديات العامة :: المنتديات العامة :: المنتدى العام-
لوحة الشرف لشهر نوفمبر 2016
130 عدد المساهمات
62 عدد المساهمات
45 عدد المساهمات
35 عدد المساهمات
15 عدد المساهمات
3 عدد المساهمات
2 عدد المساهمات
2 عدد المساهمات
2 عدد المساهمات
1 مُساهمة
جميع الحقوق محفوظة
جميع الحقوق محفوظة لـكل مسلم
منتديات الفتن® www.alfetn.org
حقوق الطبع والنشر © 2016

منتدى الفتن