منتدى اسلامي عام لأهل السنة والجماعة ويبحث في الفتن الحالية والمستقبلية وظهور المهدي وتحفيظ القرآن الكريم
 
الرئيسيةس .و .جالأعضاءالتسجيلدخول
                                                                                               
                                                                                                                                                                                             
                                
   
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

شاطر|

فوائد السلق

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
ليلاس
نائبة المديرة العامة
نائبة  المديرة العامة
avatar

الجنس : انثى

عدد المساهمات : 27798


المشاركة رقم 1 موضوع: فوائد السلق الأربعاء 22 يوليو 2015, 5:54 pm

فوائد السلق 


السلق، نبتة من أنواع الخضروات الورقية التي تعود أصولها إلى المنطقة الشرق أوسطية فكان اليونانيون والرومانيون يعتمدون عليها في أغراضٍ طبيّة كثيرة. وللسلق استعمالات كثيرة في المطبخ بالاضافة إلى العديد من الفوائد الصحية نتعرف عليها معاً في ما يلي.
معلومات غذائية كوب
وحدات حرارية 7
كمية الدهون الإجمالية 0 غ
دهون مشبّعة 0 غ
كمية السكر الإجمالية 0 غ
كولسترول 0 ملغ
كربوهيدرات 1 غ
الألياف الغذائية 1 غ
بروتين 1 غ
فيتامين A 44 %
فيتامين C 18 %
كالسيوم 2 %
حديد 4 %
صوديوم 77 ملغ
* ترتكز نسبة الاستهلاك اليومي على حمية غذائية ذات 2000 وحدة حرارية. وقد تكون نسبة استهلاكك اليومية أكثر أو أقل من هذه النسبة وذلك بحسب حاجة جسمك للوحدات الحرارية.

شراء وحفظ السلق
يمكنك شراء السلق بالحزمات عند بائع الخضروات أو المحال التجارية الكبيرة، إبحثي دائماً عن الحزمات بالأوراق الخضراء عند شرائك للسلق فهي دليلٌ على أنّ السلق طازج. تجنّبي إذاً الحزمات الجافّة التي تميل أوراقها إلى الصفار. ننصحك بشراء السلق بين فصل الخريف وفصل الصيف. يمكنك حفظ السلق في كيس بلاستيكي في الثلاجة لمدّة 5 أيّام.

كيف يستخدم السلق؟
يمكن تناول السلق نيئاً أو مطهواً ولكن إحرصي على إزالة عنقه قبل استخدامه وغسل أوراقه جيّداً بالماء البارد مع رمي الأوراق التي تحتوي على عيوب. أمّا إن كنت تريدين المحافظة على عنق السلق وطهيه معه فاحرصي على طهيه لخمس دقائق إضافية إذ إنّ العنق أكثر قساوة من السلق ويتطلّب وقتاً أكثر لينضج. يمكنك إعداد ألذّ المقبلات بالسلق، جرّبي مثلاً تحضير محشي سلق أو أضلاع سلق بالطحينة، أو حساء لذيذ مثل شوربة العدس بالحامض والسلق.

فوائد السلق
يعتبر السلق مفيداً جداً للصحة فهو يساعد أوّلاً على تنظيم مستوى السكر في الدم وبالتالي يدخل هذا المكوّن في نظام حمية المصابين بمرض السكري. إلى ذلك، يحتوي السلق على مضادات للأكسدة فهو غنيّ بالفيتامين C و E و A بالاضافة إلى الماغنيسيوم والزنك. نذكر أيضاً أنّ السلق يساعد في تقوية العظام لما يحتويه من فيتامين K.









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو متصل
فوائد السلق
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفتن  :: المنتديات الصحية :: الصحة ( الوقاية والعلاج ) :: العلاج بالطب البديل-
لوحة الشرف لشهر مارس 2017
1771 المساهمات
327 المساهمات
208 المساهمات
93 المساهمات
70 المساهمات
63 المساهمات
47 المساهمات
43 المساهمات
35 المساهمات
21 المساهمات
جميع الحقوق محفوظة
جميع الحقوق محفوظة لـكل مسلم
منتديات الفتن® www.alfetn.org
حقوق الطبع والنشر © 2017

منتدى الفتن